差異化經營,快速找準自己的品牌定位!

2018/7/11 10:33:39來源:洪七公外賣課堂熱度:4761

在某個節目現場,潘長江說:“我不指望所有人喜歡我,只要有50%以上認可,我就知足了。”無論是做節目,還是做菜品,有相通之處,他們最終都是以內容的形式呈現,而內容的消費群體又都是消費者。“你不可能取悅所有人,要學會做減法,品牌經營也是如此。”

差異化經營,快速找準自己的品牌定位!

面對剛需的同質化,品牌才是王道;面對一擁而上的紅海,面對強大的對手,差異化定位無疑是避開強敵,開辟藍海的不二之選。

差異化的定位需要解決四個問題

關于差異化的品牌定位,首先要明白品牌定位。

品牌定位由諸多元素組成,而品牌的制高點就是要代表一個品類。很多成功的餐飲品牌大都代表了一個品類,而且都侵占了植入到了用戶的心智。比如說,提到火鍋,佼佼者有海底撈,巴奴等;提到西式快餐,大家會想到肯德基、麥當勞等;提到星巴克,我們會想到他是咖啡這個品類的佼佼者、,還有水餃、茶飲等等品類。

營銷大師德魯克針對定位,提出的四個經典命題。雖然概念寬泛,但其內在的邏輯是一樣的,這四個問題也正是品牌定位所要弄清楚的事情。

第一、 你的顧客是誰?

第二、 顧客重視的是什么?

第三、 我們怎么賺錢?

第四、 我們以合適的成本向顧客提供價值的內在經濟邏輯是什么?

市場定位、產品定位、品牌定位又可以分別具體理解為,賣給誰,賣什么,你是誰?

“市場定位怎么做?

1.我的店面或外賣針對哪部分人群?

2.在目標客戶群中希望占據什么樣的位置?

3.這些人叫外賣或堂食消費的理由?

4.3年以后企業的目標規劃?

5.企業靠什么競爭優勢達成目標?

6.企業靠什么賺錢?

拿黃太吉為例子,黃太吉和牛燉先生等一些品牌的定位人群。中高端的品牌定位決定了黃太吉、大黃瘋這類店更傾向于開在寫字樓、大型商場。針對不逛商場、不想出門的消費者,黃太吉便捷的外賣就可以解決問題。從想吃什么到在哪兒吃,黃太吉多品牌模式為消費者織了一張無形的網。

產品定位如何梳理?

顧客的訴求是一個產品能不能與顧客走到一起的重要因素,我們需要了解幾個問題。

1、 顧客的需要和偏好是什么?

2、 何種方式可以滿足這種需要和偏好?

3、 最適合這種方式的產品和服務是什么?

4、 提供這些產品和服務需要做到哪幾點?

5、 使用這些投入要素的關鍵資產與核心能力是什么?

認清你是誰,品牌定位迎刃而解

解決“你是誰?” 的問題依據的是品牌及所傳達的品類聯想、品質聯想、利益聯想、價值聯想的總和。

成功的品牌意味著和消費建立的聯系是深層次的。

定義“你是誰?”不是做產品,不是做服務,而是用你的品牌去侵占他的心智,簡單來說就是告訴他“我是誰”。只有你是顧客腦子里希望出現的一個新角色,顧客才能記得住并在需要的時候找到你,才可能不去記憶跟你一模一樣的人,這是品牌定位的威力。

舉個西貝餐飲的定位案例:從2010年開始,西貝從最初的莜面村,到西北民間菜,到西貝西北菜,再到烹羊專家,最后又回到西貝莜面村。其實4年間4次更名,這對品牌定位是大忌,從理論上說會弱化品牌的傳播力和顧客對于品牌的感知。

對于如此耗時耗錢的舉動,我想其實管理層一直在探索和思考西貝品牌最根本性的問題,關于我是誰?顧客為什么買我?這個問題重要到可以決定一個企業的生死,如果你都不知道你是誰,顧客為什么買你,那你的餐飲王國在顧客心智中是如何建立起來呢?