經營和管理啥區別

2018/7/17 10:36:24來源:管理萬話筒熱度:5023

懂經營會管理,是一個耳熟能詳的話,也是對人的高度評價,同時也說明經營和管理關系非常密切。那么,經營和管理又有啥區別呢?分那么清楚有意義嗎?答案當然是肯定的,至少我是這么認為的,就像茶壺蓋扣到酒杯上,亂扣不僅出笑話,還非常擰巴。事實上,據我多年的職場經歷和觀察,經營問題當管理來抓,管理的問題當經營來弄,就像醫生治錯病、開錯藥一樣,不但治不好病,還會加重,甚至有可能出人命。所以,在這里給大家念叨念叨我的看法,算是周末閑聊吧。

經營和管理啥區別

經營和管理啥區別? 過去有句傳統老話,叫“男主外,女主內”(男女平等是我永恒的信念,別誤會),從家庭角度看,大概意思是男人外面賺錢,女人持家。基本上也表達了經營和管理的區別。進一步引申到企業角度,簡單粗暴點說,“經營是摟錢的耙子,管理是裝錢的匣子。” 怎么理解呢?

經營是企業立命之本,經營無方、經營不好,企業就有可能完蛋了;管理是企業的立身之本。也就是說,一個企

沒有摟錢的耙子—經營,管理——裝錢的匣子弄得再好,肯定是不行的;反過來說,能賺錢的企業,裝錢的匣子不好,也剩不下幾個,這樣的企業也不是沒有。在中關村和很多商家老板處了不少年,天天忙著賺錢,到年底算總賬的時候,沒落下幾個,為什么?原因很簡單,很多老板摟錢的耙子很好使,裝錢的匣子漏了,也是個問題。所以,經營和管理就像秤桿和秤砣,沒有秤桿的定盤星不行,可沒有秤砣,也要稱不出重量。所以二者既要分清楚,也要知道二者的密切配合。

經營是企業立命之本,經營無方、經營不好,企業就有可能完蛋了;管理是企業的立身之本。也就是說,一個企業管理好了,就會更健康一些。大家都知道,凡是人,到醫院一檢查,身體再棒,各種儀器都用上,檢查不出點毛病的少。企業也是一個道理,凡是企業,都會或多或少、或輕或重的都會存在一些管理問題,這是普遍現象。

事實上,最怕二者弄顛倒了。也就是說,企業經營的問題當管理的病來治療;管理病又當經營的問題來下藥,這樣的后果就嚴重了。明明是摟錢的耙子除了問題,你去裝錢的匣子那里下功夫;明明是裝錢的匣子不行了,你懷疑摟錢的耙子不靈了;緣木求魚,可想而知。

如果我們換成經營者和管理者,就更容易清楚二者各自的中心在哪了。現實中,很多老板天天抓執行力,其實盈利模式,商業模式出了問題,你算是把那些管理者捏碎了,也解決不了經營的問題,但苦了員工和大伙,也就是常說的一將無謀,累死千軍;不過話又說回來了,一個老板再有眼光,模式再好,管理不好,也是干著急,我們常說的“三分戰略,七分執行”就是這個意思。