企業網絡品牌維護的含義及重要性

2018/7/25 11:40:44來源:米來network熱度:4342

當今時代是品牌競爭的時代,品牌在市場營銷和競爭都起到著越來越重要的作用。一方面消費向品牌靠攏;另一方面品牌成為企業最重要的資產之一,是企業差異化競爭的重要手段,同時也是企業擴張手段之一。在一定程度上企業之間的競爭就是品牌的競爭,品牌之間的競爭就可以比作強勢品牌之間競爭來決定。

企業網絡品牌維護的含義及重要性

一、品牌的概念和內涵

品牌的內涵大致歸納為四個層面:

1、品牌是一種區分標識,是在認知上差異。

2、品牌是一種信息濃縮,溝通的代碼化。

3、品牌是一種承諾和保證。

4、品牌是一種無形資產。

二、品牌對企業的作用

1、品牌---產品或企業核心價值的體現

企業創建品牌,其目的不僅為了方便將產品銷售給消費者和用戶,而且要使消費者和用戶通過使用從而對產品產生好感,并且重復購買,不斷宣傳形成品牌忠誠。消費者或用戶透過品牌,通過對品牌產品的使用來獲得滿足感感,那么就會對品牌形成消費經驗,存貯在記憶中,為將來消費者的決策形成依據并且做出對比和判斷。在這個過程中消費者通過使用產品產生對品牌的認同,實際也是消費者對品牌產品或企業核心價值的認同。

2、品牌—識別產品的辨別器

品牌的建立是由于競爭的需要,是用來識別產品或服務之間的差異。品牌設計應具有獨特性及鮮明的個性特征,品牌圖案、文字等競爭對手區別開來,代表本企業的獨有特點。通過品牌人們可以明確產品,并依照品牌之間的對比選擇購買。

3、品牌—質量和信譽的保證

企業設計品牌,創立品牌并培養品牌的目的是希望此品牌能變為名牌,為企業帶來長久競爭優勢,于是在產品質量上做完善,在售后服務上多做努力和交流。而品牌代表企業,企業從長遠發展的角度上考慮就必須從產品質量上努力,特別是對名牌產品、名牌企業來說,其品牌本身就代表了一類產品價值,代表了企業的信譽。

4、品牌—企業競爭的工具

樹品牌、創名牌是企業在市場競爭的條件下逐漸形成的共識,人們希望通過品牌對產品以及對企業更加區別開來,通過品牌形成忠實的品牌追隨,通過品牌來拓展市場。品牌的創立和名牌的形成都可以幫助到企業實現上述目標,使品牌成為企業有力的競爭紐帶。特別是名牌產品的出現,會形成了一定程度的忠誠、信任、追隨的用戶,使企業在競爭中擁有堅實的后盾基礎。品牌利用其市場擴展的能力來進行推動,帶動企業進入新市場環境。帶著新產品打入市場,利用品牌資本的狀態,在通過一定特許經營、合同管理等形式進行擴張。總的來說品牌作為市場競爭的工具常常帶來意想不到的效果。

5、品牌是企業超額利潤的源泉

品牌以質量取勝,并附有文化情感內涵,所以品牌給產品增加了附加值。同時品牌有一定的信任度、追隨度,企業可以為品牌制定相對的價格獲得較高的利潤。

三、品牌維護對企業的重要性

品牌作為企業的重要資產,其市場競的爭力和價值來之不易。但是市場并不是永遠不變,因此需要企業在產品的質量及服務上不斷地對品牌進行品牌維護。

1、品牌維護有利于鞏固品牌的市場地位

企業品牌在競爭市場中的品牌知名度,品牌知名度下降以及澀銷,市場品牌失落現象被成為品牌老化。對于任何品牌都有著品牌老化的可能,尤其是市場競爭如此激烈的大環境中尋求突破。因此不斷對品牌的質量及服務進行維護這樣企業才能避免品牌老化。

2、品牌維護有助于保持和增強品牌生命力

品牌的生命力取決于消費者的需求。品牌要能夠滿足消費者的不斷變化需求,那么這個品牌就在競爭市場上具有旺盛的生命力。反之就可能出現品牌老化出現澀銷的情況。因此不斷對品牌進行維護以滿足市場和消費者的需求是很有必要的。

3、品牌維護有利于預防和化解危機

市場風云變幻、消費者的維權意識也在不斷增高,品牌也在不斷面臨著來自各方面的威脅。如果企業沒有預測到危機大發生的話,或者沒有相應的策略,品牌就會面臨極大的危險。品牌維護要求品牌產品和服務的不斷提升,有效地方防范內部原因造成的品牌危機,同時加強品牌的核心價值進行理性的品牌延伸和品牌擴張,能夠有效降低危機發生后的風險。

4、品牌維護有利于抵御競爭品牌

在競爭市場中,競爭品牌表現能直接影響企業品牌價值。不斷對品牌進行品牌維護行為,如果能夠在競爭市場中不斷保持獨有競爭力。同時對于假冒品牌也會起到很好的的抵御作用。