品牌對消費者的作用

2018/8/6 11:27:11來源:網友整理熱度:4047

品牌可以讓消費者明確的辨認出產品的來源或生產商,比如:提到“格力”空調,人們都知道是廣東珠海的一個企業品牌。

品牌對消費者的作用

而且憑著多年的購買經驗,以及對產品的已有體驗,可以讓消費者知道哪些品牌能滿足他們的需求,因此,品牌可以簡化顧客的購買決策。比如:消費者之前用過“格蘭仕”微波爐,如果用的好,以后再買微波爐,會更加傾向于“格蘭仕”牌。

從經濟學的角度來看,品牌可以降低顧客搜尋產品的成本,顧客既不用考慮買哪個牌子,也不用考慮在哪能買到。比如:顧客認可“華為”這個品牌,當他要換手機的時候,他會下意識的首先想到還買華為,而且他還知道附近的華為專賣店在哪里。

消費者還可以根據某個品牌的已有信息,來推斷出這個品牌的其它信息,以形成購買期望。比如:“七匹狼”男裝質量很好,當七匹狼推出錢包之后,由于七匹狼男裝品牌給消費者留下了良好的印象,消費者也自然會聯想到七匹狼的錢包質量也很好,從而可以促進銷售。

消費者對品牌的信任,暗示著他們相信這個品牌會有良好的表現,只要他們在使用產品的時候有滿足感,消費者就很可能會繼續購買下去,因為,他們意識到購買這個品牌很可能會給自己帶來利益和好處。比如:安利的化妝品品牌“雅姿”,從來沒有出現過質量等負面新聞,這讓女性認為是對自己健康和美麗的強有力保障。

當品牌與某些特定類型的人聯系在一起的時候,可以反映出不同的價值觀和特質。當消費者也是這種類型的人,或也想成為這種類型的人的時候,人們就更容易購買這類品牌,因此,品牌在這里起到的是象征作用,可以讓消費者投射自我形象。比如:甄子丹在銀幕上塑造的都是硬漢形象!他說代言的某些品牌也多是為了迎合人們想要成為“真男人”的心理,這是一種價值觀的投射。

對很多人來說,品牌是幫助他們認識自我,并向別人傳達這種對自我的認知。比如:衡水老白干借助胡軍的硬漢形象來暗示消費者,是男人就喝衡水老白干,喝衡水老白干才讓你有男人味!男性消費者也在借助衡水老白干來告訴其他人自己是個有男人味的人。

品牌還有一個作用,就是向消費者表明產品的某種特點。比如:在商場、超市、便利店等地,當你看到一件商品的設計風格很有金屬質感的時候,消費者就會認為它質量很好,這類商品可以通過視覺來觀察評價它的特質;對于潤滑油等經驗類的產品,就不容易通過視覺來評價,必須要通過產品的試用和使用,才能對它進行評價;對于保險等需要信任的產品,消費者就更難了解其屬性了。所以,對于經驗類,和信任你的產品,品牌就成為消費者判斷這些產品的質量和其他特性的一個重要信號。

品牌還能降低制定購買決策時的風險。盡管消費者有多種不同的方法來應對這些風險,但是他們依然樂意只買名牌,尤其是自己曾經使用過的一些比較滿意的品牌更是如此。在B2B交易中,品牌是一個重要的應對風險的手段。比如:你要做空調的代理商,“格力”牌和新出的“張三”牌空調,人們更樂意選擇前者,品牌意味著低風險。

對于消費者來說,當他們的生活變得越來越緊張、復雜的時候,品牌所起到的簡化決策、降低風險的作用就顯得更為重要了。