擁有8500億資產,財富早已超過比爾蓋茨,李嘉誠為何要藏富?

2018/8/8 11:32:18來源:中國木業網熱度:4710

李嘉誠曾經說,“最重要的是心中富貴”,這句話足以見得李嘉誠的大智慧了,也更可見得他的胸懷。

擁有8500億資產,財富早已超過比爾蓋茨,李嘉誠為何要藏富?

盡管現在被馬云、馬化騰等互聯網、房地產大佬超越,但是我們要知道李嘉誠他曾經是華人首富并且是亞洲首富,早就有坊間傳聞李嘉誠境界非常高,回頭看過去李嘉誠的發展歷史和發家過程,每次都能能躲過金融危機,也可以證實,這人是人中龍鳳。與其說他是藏富,倒不如說他是不看重,早就有一次,在有人問他有多少錢時,他回答只會說我那幾家公司,財務都是公開,你們可以自己去查。

首先來說,李嘉誠他早已經看淡這些了,我們眼里這些巨大的財富,于他而言也就是一串數字,另外他也年事已高,對與這些名與利早就不像年輕人那么看重,什么財富榜、財富排行不重要,簡單點說就是,淡泊名利。

另外,可能也跟他從小接受的教育有關,從小出生和成長在一個書香世家,父親的儒家思想對李嘉誠有很大的影響,在他后來的商業生涯中他以儒商自居,高調做事,低調做人。

三來,他審時度勢,有著高出常人的大格局。正是這種大格局與寬廣的胸懷,他曾經有一次在汕頭大學的畢業典禮上說:“我明年90歲了,一生志在千里,也只素水流年;我年輕過,歷盡困難試煉,我深刻知道成長之路是不容易的;在高增長機遇巨浪中,愚人見石,智者見泉”,可見其格局和層次。

除去上面幾點之外,藏富也是一種對家人的保護。亡妻過世三十年他依舊帶著子孫祭拜,并且修建了一座明月樓來紀念妻子,李嘉誠是個極其重視家庭的人,但所謂樹大招風,槍打出頭鳥,財富可以讓生活更美好,同時可能也會帶來一些不必要的麻煩和禍端,家人是無法用金錢換來的,所以他藏富,也是為了更好地保護家人。

無論是李嘉誠還是我們這樣的普通人,低調都不是什么壞事,是我們每個人都應該從李嘉誠身上學習的品質,淡泊名利、胸懷寬廣,高調做事,低調做人。