企業品牌維護的十個誤點

2018/8/10 11:43:28來源:壹起航熱度:4460

企業品牌維護是企業最頭疼的問題,品牌維護不好就會直接影響到企業聲譽。那么,企業品牌維護有哪些誤區呢?那么下面就讓小編來給大家介紹一下企業品牌維護的十個誤點的相關介紹吧。

企業品牌維護的十個誤點

錯誤1:認為技術好、產品好就一定賣得好

由于技術是高科技企業的立企之本,企業CEO或管理者會經常做出錯誤的假設,認為技術最棒的產品一定賣得最好。其實如何將產品轉化為可被市場認知的品牌,擁有為未來提供地圖的品牌戰略至關重要,索尼、沃爾沃等公司因過度重視技術、產品而失勢。

錯誤2:忽視將公司建立強勢品牌

要知道客戶在哪里,并建立合適的品牌維護公司戰略。許多公司常常忽視,當企業客戶購買高科技產品、B2B產品或服務時,除了知名度和美譽度,還需致力于建立長期的關系,與顧客建立忠誠度。因此,對于高科技類企業而言,創建強勢的企業品牌才是明智之選。

錯誤3:將短期銷售產品與品牌資產混為一談

要認識到創建品牌資產和銷售產品是兩件不同的事,根據大衛艾克的品牌維護公司資產(包括知名度、感知質量、忠誠度、品牌聯想、專利專屬五大方面),品牌作為企業的驅動者,形成無形的力量,構建產品的持續銷售,短期銷售產品僅是品牌資產的一方面,企業建設品牌需要更立體的、更豐富。

錯誤4:太過于強調產品,忘記品牌屬于顧客

品牌屬于顧客,而不屬于工程師。在許多高科技公司,公司的CEO都是在工程部門的人逐漸提拔上去的。盡管工程師非常熟悉產品和技術知識,當他們可能缺乏宏觀的品牌概念。此外,與其它類型的公司相比,技術型公司在消費者研究方面的花費通常較少,由于這些原因,技術型公司通常不會在創建強勢品牌方面進行投資。

錯誤5:缺乏有價值主張的公司領袖

高科技企業成功離不開公司領袖,品牌維護公司戰略需要考慮CEO的特征因素,并據此進行調整。與其它行業相比,多數全球一流的技術公司都擁有具有遠見的CEO。戴爾、比爾蓋茨、杰克韋爾奇等,這些知名高科技企業聞名遐邇的CEO,他們的身份和角色不可避免的會與品牌相結合。

錯誤6:忽視品牌推廣對品牌建設的重要性

由高科技企業注重技術研發,在品牌建設方面往往重視技術專利創新,忽視企業的品牌推廣,即使有品牌維護公司推廣的預算也非常有限。其實,在預算有限的情況下,杠桿化每一個積極的聯想非常必要,技術型企業品牌推廣的優先順序通常為:公共關系、軟文、行業展覽會、研討會、直郵和廣告。

錯誤7:建立新品類,忘記了專家與顧客認同

技術品類由顧客和外部力量,而不是公司自身創建的。為了追求產品差異化,新技術公司通常會試圖“重新發明輪胎”,并聲稱已建立了新的品類。然而,實際中,只有兩個群體能真正創建品類,專家和顧客。因此技術型公司必須與專家之間保持關系,以吸引顧客認同。

錯誤8:認為做LOGO做VI就是做品牌

受高科技企業IBM、GE的影響,曾幾何時中國的高科技企業都迷戀上了做LOGO與VI設計,CIS(VI+MI+BI)在19世紀30年代風靡于美國商業界,90年代被中國企業效仿,一時間引起了CI熱,直至當下,很多企業管理者仍然因為做品牌就是做LOGO與VI設計。其實,LOGO與VI作為重要的品牌符號,是構建品牌聯想很重要的品牌形象,可是對于高科技公司,這是遠遠不夠的,還需要從公司價值理念和品牌活動等方面的傳播來全面塑造。

錯誤9:專注于技術研發,品牌推廣不連續、不持久

在制造產業的微笑曲線中,“研發設計”與“品牌運作”是企業要掌握的兩端。除了研發設計的技術創新,如何進行品牌運作也是重中之重。顯然,高科技企業除了專注技術研發,更需要品牌運作,而品牌運作需要連續、持久的一攬子行動,可連續、持久正是中國高科技企業品牌運營所缺乏的。

錯誤10:每年總是想創新品牌形象

品牌的本質是某一概念認知直指顧客心智,品牌維護公司資產的強大在于其存在于多少顧客心智中,受技術創新的影響,高科技企業的老板、高管每年都想如何在品牌形象創新,殊不知品牌資產需要統一的、一致的、穩定的品牌形象,品牌核心形象一旦確定,就務必保持,每年都出創新形象的做法,恰恰是做品牌的大忌,這也是很多企業每年都在傳播,而多年下來都沒有品牌資產的積累。

上述就是關于企業品牌維護的十個誤點的介紹,目前我國品牌建設與維護正處于起步階段。