馬云談創業:年輕人創業如何從零開始!

2018/9/11 10:03:24來源:網易楊熱度:3503

關于馬云的創業經歷。

一張削瘦奇特的臉龐,一派狂狷不羈、特立獨行的做事風格,一副兩肋插刀、不計回報的古道熱腸;以“光明頂”命名公司會議室,與金庸密切交往,聚集互聯網英雄人物“西湖論劍”……種種言行,頗似一位縱橫商海江湖的大俠。

他就是馬云,中國電子商務網站的開拓者,阿里巴巴網站創始人兼CEO。

馬云談創業:年輕人創業如何從零開始!

馬云和他的創業經歷,與其他互聯網精英相比,顯得格外不同。

馬云的俠氣自小有之。為了朋友,為了義氣,馬云小時打架無數,受過處分,身上縫過13針,也曾多次被迫轉學。從家長到老師、鄰居,都對這個頑皮孩子的前途不抱希望。

從小到大,馬云不僅沒有上過一流的大學,而且連小學、中學都是三四流的。初中考高中考了兩次,高中考大學考了三次,其中第一次高考,數學只考了1分。在他第三次參加高考前,他的老師說:“你要是考上的話,我的名字倒過來寫。”

“我自己覺得,算,算不過人家,說,說不過人家,但是我創業成功了———如果馬云能夠創業成功,我相信80%%的年輕人創業能成功。”

馬云特意叮囑記者,一定要把這些話告訴所有想創業的年輕人。

1984年,歷經辛苦的馬云終于跌跌撞撞地考入杭州師范大學外語系———他的成績是專科分數,離本科線還差5分,但恰好本科沒招滿人,馬云就這樣幸運地上了本科,并憑著滿腔熱情和一身俠氣,當選學生會主席。

大學畢業后,馬云在杭州電子工業學院教英語。1991年,馬云初涉商海,和朋友成立海博翻譯社。結果第一個月收入700元,房租2000元,遭到一致譏諷。

在大家動搖的時候,馬云堅信:只要做下去,一定有前景。他一個人背著個大麻袋到義烏、廣州去進貨,翻譯社開始賣禮品、鮮花,以最原始的小商品買賣來維持運轉。

“我一直的理念,就是真正想賺錢的人必須把錢看輕,如果你腦子里老是錢的話,一定不可能賺錢的。”初次下海的經歷,給馬云留下了深刻的體會。

1994年底,馬云首次聽說互聯網;1995年初,他偶然去美國,首次接觸到互聯網。對電腦一竅不通的馬云,在朋友的幫助和介紹下開始認識互聯網。當時網上沒有任何關于中國的資料,出于好奇的馬云請人做了一個自己翻譯社的網頁,沒想到,3個小時就收到了4封郵件。

敏感的馬云意識到:互聯網必將改變世界!

隨即,不安分的他萌生了一個想法:要做一個網站,把國內的企業資料收集起來放到網上向全世界發布。

此時,剛剛步入而立之年的馬云已經是杭州十大杰出青年教師,校長還許諾他外辦主任的位置。但是,特立獨行的馬云揮揮手,放棄了在學校的一切地位、身份和待遇,毅然下海。

此時,互聯網對于絕大部分中國人還是非常陌生的東西;即使在全球范圍內,互聯網也剛剛開始發展:大洋彼岸,尼葛洛龐帝剛剛寫就《數字化生存》、楊致遠創建雅虎還不到一年;而在北京,中國科學院教授錢華林剛剛用一根光纖接通美國互聯網,收發了第一封電子郵件。

在這樣的情形下,遠在尚未開通撥號上網業務的杭州,馬云就已經夢想著要用互聯網來開公司、下海、盈利。這個想法立即遭到了親朋好友的強烈反對。

“我請了24個朋友來我家商量。我整整講了兩個小時,他們聽得稀里糊涂,我也講得糊里糊涂。最后說到底怎么樣?其中23個人說算了吧,只有一個人說你可以試試看,不行趕緊逃回來。我想了一個晚上,第二天早上決定還是干,哪怕24個人全反對我也要干。”

“其實最大的決心并不是我對互聯網有很大的信心,而是我覺得做一件事,無論失敗與成功,經歷就是一種成功,你去闖一闖,不行你還可以掉頭;但是你如果不做,就像晚上想想千條路,早上起來走原路,一樣的道理。”

1995年4月,馬云和妻子再加上一個朋友,湊了兩萬塊錢,專門給企業做主頁的“海博網絡”公司就這樣開張了,網站取名“中國黃頁”,成為中國最早的互聯網公司之一。

3個月后,臨近杭州的上海正式開通互聯網,馬云的業務量激增。在各企業紛紛忙著建立自己主頁的時候,馬云的先見之明為他帶來了豐厚的利潤。當時,制作一張主頁,中英文對照的2000字內容、一張彩照,開價就是2萬元人民幣。不到3年,馬云就輕輕松松賺了500萬元利潤,并在國內打開了知名度。

1997年,在國家外經貿部的邀請下,馬云帶著自己的創業班子揮師北上,建立了外經貿部官方網站、網上中國商品交易市場、網上中國技術出口交易會、中國招商、網上廣交會、中國外經貿等一系列國家級站點。

這段經歷對馬云彌足珍貴。他告訴記者:“在這之前,我只是一個杭州的小商人。在外經貿部的工作經歷,我知道了國家未來的發展方向,學會了從宏觀上思考問題,我不再是井底之蛙。”

1999年初,開闊了宏觀視野的馬云返回杭州,進行二次創業,他決定介入電子商務領域。

采用什么模式?當時全球互聯網所做的電子商務,基本上是為全球頂尖的15%大企業服務。但馬云生長在私營中小企業發達的浙江,從最底層的市場滾打過來,深知中小企業的困境。他毅然作出決斷———“棄鯨魚而抓蝦米,放棄那15%大企業,只做85%中小企業的生意。”

“如果把企業也分成富人窮人,那么互聯網就是窮人的世界。因為大企業有自己專門的信息渠道,有巨額廣告費,小企業什么都沒有,他們才是最需要互聯網的人。而我就是要領導窮人起來鬧革命。”

馬云要做的事就是提供這樣的一個平臺,將全球中小企業的進出口信息匯集起來———“中小企業好比沙灘上一顆顆石子,但通過互聯網可以把一顆顆石子全粘起來。用水泥粘起來的石子們威力無窮,可以與大石頭抗衡。而互聯網經濟的特色正是以小搏大、以快打慢。