炭化木的好處與優點介紹

2017-03-07來源:互聯網關鍵詞:木材熱度:3477
炭化木素有物理“防腐木”之稱,也稱為熱處理木。源自歐洲,有十余年的使用歷史,炭化木近5年從北歐引入中國,由于它具有區別于普通木材的優越性能,且更為環保…
  

  炭化木素有物理“防腐木”之稱,也稱為熱處理木。源自歐洲,有十余年的使用歷史,炭化木近5年從北歐引入中國,由于它具有區別于普通木材的優越性能,且更為環保,從而深受用戶青睞。

炭化木的好處與優點介紹

  炭化木是指用160℃---230℃的過熱蒸汽對木材進行長時間熱解處理得到的木材。經過高溫處理的炭化木紋理突出,顏色華貴,并有木質芳香,是尊貴的裝飾材料。

  深度炭化防腐木安全環保,是不含任何防腐劑或化學添加劑的完全環保的防腐防蟲木材,具有較好的防腐防蟲功能,無特殊氣味,對聯結件、金屬件無任何副作用,不易吸水,含水率低,是不開裂的木材。耐潮濕,不易變形,加工性能好,克服產品表面起毛的弊病,經完全脫脂處理,涂布方便,且里外顏色一致,泛柔和絹絲樣亮澤,紋理變得更清晰,手感舒適,是優秀的防潮木材。

  深度炭化防腐木(簡稱炭化木/碳化木)卓越的性能使其使用領域十分廣泛,適用于桑拿房及浴室,裝飾墻板,游泳池地板,園藝小品,庭院,家具等。

  炭化生產工藝原理

  木材快速加熱至100℃,經過干燥過程使木材含水率干燥至3-4%,并根據不同的炭化等級要求,木材的溫度加熱到190~212℃;隨后干燥窯內溫度下降到低于100℃;水蒸氣取代空氣充斥整個干燥窯內。經過炭化和冷卻過程后,讓木材吸收水蒸氣,含水率有所提高,達到穩定后降溫冷卻。

  炭化木的特性:

  1、不易變形,不開裂,材質穩定。

  2、紋理更清晰,亮澤。

  3、防腐、安全、環保。