模塑聚苯板與擠塑聚苯板的區別

2017-06-30來源:互聯網關鍵詞:模塑板熱度:8491
模塑聚苯板(EPS)是以含有揮發性液體發泡劑的可發性聚苯乙烯珠粒為原料,經加熱發泡后在模具中加熱成型的保溫板材,具有質輕、隔熱、隔音、耐低溫等特點,主…

  模塑聚苯板(EPS)是以含有揮發性液體發泡劑的可發性聚苯乙烯珠粒為原料,經加熱發泡后在模具中加熱成型的保溫板材,具有質輕、隔熱、隔音、耐低溫等特點,主要用于建筑墻體和屋面的節能保溫。

模塑聚苯板與擠塑聚苯板的區別

擠塑聚苯板與模塑聚苯板的區別

  目前用于建筑物外保溫的材料,按照其生產工藝的不同分為:擠塑聚苯乙烯泡沫塑料板(學名XPS,簡稱擠塑板)和模塑聚苯乙烯泡沫塑料板(學名EPS,簡稱聚苯板)。兩者均為聚苯乙烯產品。

  一.擠塑聚苯乙烯泡沫塑料板生產工藝擠塑板(XPS)是以聚苯乙烯樹脂或其共聚物為主要成份,添加少量添加劑,通過加熱擠塑而制成的具有閉孔結構的硬質泡沫材料。其生產過程從加料、塑化、加發泡劑、發泡、整平到切割的生產過程是連續的,其發泡過程幾乎是瞬間完成,板材厚度在整平機設定一次擠壓成型。

  二.模塑聚苯乙烯泡沫塑料板生產工藝聚苯板(EPS)是以苯乙烯通過懸浮聚合、充模、蒸氣加熱、發泡、冷卻、養護而成的硬質泡沫材料。其生產過程是苯乙烯材料在常壓下自由發泡,其發泡及養護過程經歷數天,形成大板材后切割而成不同厚度的板材。

  三.擠塑聚苯板和模塑聚苯板的優缺點區別

  工藝技術:模塑聚苯板(EPS)生產技術及產品質量成熟,在歐美等國家已經使用近三十年,有成熟的技術規范和技術標準體系,質量穩定。而擠塑聚苯板(XPS)近幾年才開始使用,歐美等國家均未推廣使用,其生產工藝、質量控制、配套性能等均未成熟,工藝技術的成熟和穩定性尚待驗證。

  保溫性能:模塑聚苯板導熱系數為0.04,擠塑聚苯板導熱系數為0.03,相同厚度的板材,擠塑聚苯板比模塑聚苯板的保溫隔熱性能高。

  強度性能:擠塑聚苯板的抗壓強度較高,但是較脆,延伸性不高,易開裂;模塑聚苯板則抗壓強度較低,但是柔韌性好,不易開裂。

  穩定性:擠塑聚苯板是瞬間發泡成型,發泡過程在高溫高壓下突然變為常壓,內部孔隙的分子結構難以控制,因此穩定性較差,受溫度和濕度影響產生的伸縮變形較大;而模塑聚苯板是常壓下自由發泡,反應時間長達幾天,因此內部的分子結構穩定,穩定性較好,不易受溫度和濕度影響而變形。

  透氣性:擠塑聚苯板透氣性差,同時吸水率低;模塑聚苯板透氣性好,但相對吸水率也高。

  粘結性能:擠塑聚苯板的分子結構較緊密,表面光滑,難以粘結;而模塑聚苯板則分子結構較疏松,表面粗糙,容易粘結。

模塑聚苯板與擠塑聚苯板的區別

  四.擠塑聚苯板和模塑聚苯板的選用區別

  擠塑聚苯板和模塑聚苯板都是聚苯乙烯泡沫塑料,由于其生產工藝的不同,導致其內部分子結構不同,使材料特性產生各種不同的差異性,不能一概而論兩者誰優,應根據不同的使用情況選擇使用。

  當抗壓強度要求較高時,優先考慮擠塑聚苯板。

  當抗裂性能和柔韌性要求較高時,優先考慮模塑聚苯板。

  當使用環境長期濕潤,需要較低的吸水率時,優先考慮擠塑聚苯板。

  當使用環境濕度變化大,需要較高的透氣性時,優先考慮模塑聚苯板。

  當保溫材料與基層粘結要求較高時,優先考慮模塑聚苯板。

  當保溫性能要求較高,在保溫層厚度受限的情況下,優先考慮擠塑聚苯板。