碳化木地板的優缺點

2018-09-06來源:中國木業網關鍵詞:木地板熱度:1389
碳化木是在不使用任何化學劑條件下應用高溫對木材進行同質炭化處理,使木材表面具有深棕色的外觀,并且在高溫碳化過程中,木材中的蟲卵、菌類會被殺死,營養成分…

  碳化木是在不使用任何化學劑條件下應用高溫對木材進行同質炭化處理,使木材表面具有深棕色的外觀,并且在高溫碳化過程中,木材中的蟲卵、菌類會被殺死,營養成分會被破壞,故而有良好的防腐防蟲功能。同時,高溫使得木材組織纖維重組,所以其物理性能更加穩定。

碳化木地板的優缺點

  碳化木地板的優點

  1、持久耐用

  木材在碳化過程中會發生復雜的化學反應,改變了木材的某些成分,破壞了木材中的營養成分與蟲卵,使用細菌與蛀蟲沒有了賴以生存的食物來源,其防腐蝕、防蟲蛀、防真菌性能均有提升,耐用性大大提高。

  2、環保性好

  干燥碳化工藝是純物理的方式進行,不會添加化學藥劑,在地板碳化過程中只涉及溫度與水蒸氣,所以其成品地板不具有對人體有危險的產物。

  3、尺寸更穩定

  木材在高溫碳化過程中,木材內部的親水因子被重組,減少了地板的吸濕性與內應力,使得碳化地板與外界水分的交換能力顯著下降,大大降低了地板在使用過程中因為外界環境的水分變化而引起的干縮濕脹、變形的問題。

  4、色澤穩定

  碳化木地板內外色澤一致,整個板面的顏色耐久均勻,而且碳化地板是物理上色,其色澤不會隨時間的增加而改變,裝飾效果穩定持久。

  5、維護簡單

  碳化木地板在碳化過程中,木材內部所含樹脂及一些內含物會被析出,因此碳化地板的表面沒有樹脂等油性成分,非常容易涂飾。而且碳化木地板穩定性好,防腐防潮,所以使用過程中的保養非常簡單,一些別墅、花園甚至將碳化木地板用于戶外。

  碳化木地板的缺點

  1、色澤單調

  經過碳化處理的木地板雖然能夠保留木材的表面紋理,但是卻失去了木材的天然色澤,大部分碳化木地板都以深褐色為主,顏色不及原木地板鮮艷明亮。

  2、腳感舒適度下降

  碳化木地板在碳化過程中難以避免地會損失水分,失去水分后的木材要比原木材材質要脆,雖然碳化木地板依然堅固,但是木材失去了原本的彈性,腳感和觸感也不及原木地板柔軟舒適。

  3、木材的天然清香被破壞

  經過高溫和干化的木材,其原本的味道會被蒸發,雖然碳化木沒有異味,但是也沒有了木材原本的天然清香。