夾板規格是多少?尺寸有什么要求?

2016-11-25來源:中國木業網關鍵詞:夾板規格熱度:17293
因為夾板使用的是天然木材作為原料,所以它秉承了木材的優點,強度高、容重輕、紋理美觀、絕緣性極佳等等。
  

  夾板就是膠合板,它是一種用途非常廣的建筑材料,可以用來裝修墻壁,做背景墻或墻體。也可以用安裝在天花板上做吊頂。夾板最常見的用途用來制作家具,桌子、柜子、床等物品都可以使用夾板制作,也可以用在茶幾、書桌、櫥柜表面。夾板的特點有哪些呢?

夾板規格是多少?尺寸有什么要求?

  夾板特點

  因為夾板使用的是天然木材作為原料,所以它秉承了木材的優點,強度高、容重輕、紋理美觀、絕緣性極佳等等。

  經過加工之后,又彌補了木材的缺點和弱點,不容易變形開溜,表面更加平整光滑,裝飾效果更強。所以夾板被廣泛用在室內裝修、家具制造和建筑設計等多個領域中。

  夾板的出現,讓木材資源得到了更合理的運用,減輕了資源壓力。在夾板出現之前,主要是使用原木鋸成板材,這種板材的浪費率很大,生產的剩余物也沒有更好的使用途徑。

  夾板分類

夾板規格是多少?尺寸有什么要求?

  夾板是由單層薄板加工制作而成,因為主要使用了膠黏劑,所以被稱為膠合板。單層的薄板一般1毫米左右的原木刨片,切割好之后要做好風干工作,然后加膠用專用機械設備壓實。夾板的雙面會貼上面層和底層,面層的材質好,具有裝飾紋理。

  夾板的分類主要是從層數來區分,如果用了三層薄板,那么就是三夾板;是五層薄板制作的,叫做五夾板。依次類推還有九夾板,十二夾板,十八夾板等,使用最多的是三夾板和五夾板,也被稱為三合板、五合板。

  夾板規格尺寸

  夾板的長寬規格比較規定,一般是長1220mm,寬2440mm。夾板規格主要區別是它的厚度,4mm一下的被稱為薄夾板,主要有3mm,3.5mm和4mm這三種規格,這也是夾板最常用的規格。

  夾板厚度從6mm起,之后都按照lmm為遞增幅度。有特殊的規格可以跟廠家協商制作。

  夾板的層數越多自然厚度越大,那么產品的強度也就越高,承重力更強,使用中不容易發生彎曲的情況,耐用度高。