木業成為臨沂蘭山下半年林業工作重點

2018-09-21來源:中國綠色時報熱度:5637

近日,在山東省臨沂市蘭山區林業局2018年半年總結會上,有關負責人明確指出了搞好林業產業的招商引資、創建森林村居、雨季造林等11項工作重點。其中木業產業發展成為首要工作。

作為“中國板材之都”,蘭山區形成了較為完整的產業鏈條,現已成為全國最大的板材生產、出口和交易地。木業也是蘭山的優勢產業之一,經過30多年的發展,培養出眾多極具競爭力的骨干企業。蘭山區響應新舊動能轉換戰略召喚、適應市場激烈競爭需要,木業加速產品技術革新,提升品牌影響力,轉型升級尤為突出。

下半年,蘭山區林業局將全力做好林產業的招商引資,以推進林業產業項目發展為重點,以木業產業轉型升級為主要載體,突出重點區域招商,堅持“走出去”與“請進來”相結合的方式,組織開展招商引資工作,加快推進木業產業轉型升級和新舊動能轉換。同時,全面做好木業企業安全生產“兩個體系建設”,9月底前,全區所有木業安全風險企業全部納入全省巡查信息平臺管理,并完成不低于30%的抽樣評估工作;12月底前雙重預防體系基本建成并有效運行,納入信息平臺管理,并完成不低于5%的抽樣評估工作,做好木材經營加工企業事中、事后監管。積極組織申報國家、省、市級林業產業龍頭企業,對轄區內規模以上的木業板材企業進行分類、篩選,并對各申報企業進行詳細審查,保證各企業申報材料真實有效,對符合申報條件的企業進行溝通協調。積極組織相關木業企業參與廣西南寧-中國東盟博覽會、中國菏澤林產品交易會、中國臨沂國際木業博覽會暨第五屆人造板大會等國內外大型木業展會,積極樹立蘭山板材業形象。

責編:方芬