凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

2018-09-06來源:家具微新聞熱度:6315

顧家家居作為國內軟體家具行業A股上市公司中的龍頭企業,不僅在公司體量上遙遙領先于其他可比公司,而且公司業務增長速度也保持在業內領先水平。

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

通過對顧家家居的研究,發現公司以沙發和床為主營產品的業務結構、對管理費用的強把控能力以及采用以內銷預收款模式為主的銷售方式等特征都成為了公司高增長的重要推力。

營收和凈利潤規模一家獨大,凈利潤增速保持領先水平

從營收和凈利潤規模來看,顧家家居均遙遙領先于其他企業。營業收入是企業公司的2倍以上,而凈利潤規模是其他公司的近3倍。可見,顧家家居在軟體家具行業的龍頭地位十分穩固。

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

從營收增速來看,近3年,軟體家具行業公司的營收增速明顯加快。其中,喜臨門的營收年均復合增長率長期保持在業內最高水平;而顧家家居的營收增長速度快于喜臨門,逐漸縮小了同喜臨門的營收增速差距。

從凈利潤增來看,近3年,顧家家居凈利潤增速明顯快于業內其他企業。喜臨門和夢百合的凈利潤增速逐步放緩,其中,夢百合因2017年凈利潤出現大幅下滑而導致3年期CAGR(復合年均增長率)為負;顧家家居的凈利潤增幅則呈現出增長趨勢,3年期CAGR為28.5%,居于業內首位。

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

沙發和床類產品營收占比大,拉高公司綜合毛利率至行業首位

在毛利率方面,顧家家居的毛利率長期處于業內第一的水平。

對公司各項業務毛利率進行拆分,發現公司沙發和床類產品毛利率較高,2017年分別達到了36.5%和38.2%,而這兩種產品的營收占比遠高于其他產品,二者營收占比合計長期保持在70%左右,從而使得公司毛利率得以維持在行業領先水平。

此外,公司毛利率自2016年開始呈現出下滑趨勢,主要是受原材料價格上漲影響,行業毛利率水平普遍下降,但公司毛利率下降幅度小于可比公司,也體現了公司較強的議價能力。

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

管理費用把控能力強,助推公司凈利率水平維持高位

在凈利率方面,顧家家居也長期領先于喜臨門和夢百合。一方面,得益于公司產品以沙發和床類為主帶來的較高的毛利率。

另一方面,公司在管理方面的嚴格把控,使得管理費用率處于業內最低水平,也助推了公司凈利率水平維持在業內較高水平。

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

內銷預收款模式,提高公司凈資產收益率

從凈資產收益率角度來看,顧家家居的凈資產收益率同樣居于行業首位。值得關注的是,2016年公司ROE(股權收益率)出現明顯下滑,從2015年的49.22%下降至25.75%,主要是因為2016年10月顧家家居上市后權益資產顯著增加攤薄ROE所致。

但盡管如此,顧家家居的ROE仍然高出喜臨門和夢百合10個百分點以上,仍處于行業領先水平。

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

更進一步,通過杜邦分析法對凈資產收益率進行拆分,可以發現總資產周轉率較之同行業其他公司高是推動高ROE的因素之一。而從最核心的兩大資產周轉率來看,可以發現:

一方面,應收賬款周轉率這一指標為公司的核心優勢指標,大幅領先同行業可比公司,主要由于公司的內銷占比最高,而內銷占比為預收款模式,境外銷售則會給客戶一定的信用期,加快了公司整體應收賬款回款速度。

另一方面,從存貨周轉率來看,公司這一指標較之同行業其他公司優勢不明顯,但公司存貨周轉率逐年提升,公司采用“以銷定產,適度庫存”的模式推進發展,后續隨著公司全國化產能基地的布局,整體供貨周期繼續縮短,存貨周轉率有望進一步提高。因此,預計未來顧家家居的凈資產收益率還有進一步提升的可能。

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

廣告營銷支出大,縮減銷售費用或將成為公司提高盈利能力著重點

從銷售費用方面,顧家家居的銷售費用始終位于業內最高水平。

通過對銷售費用進行拆分,發現近3年公司的廣告宣傳費用占銷售費用的比例逐年擴大,2017年的廣告宣傳銷售費用占比達到28.5%,較2015年上升了11.1個百分點,增幅較大。

這主要是由于公司近幾年加快品牌擴張步伐、擴大細分業務產品布局所致。而銷售費用的提高,在一定程度上也抑制了公司凈利率水平的進一步提高,限制公司的增長速度,未來公司將有可能把控制銷售費用作為公司發展業務的重要考慮因素之一。

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

凈利超同行3倍?圖解顧家高增長奧秘!

責編:方芬